Nachhaltigkeit ganz transparent

Nachhaltigkeit ganz transparent

Unser Team befasst sich seit Januar 2019 ganz konkret mit dem Thema Nachhaltigkeit. Ein erster Schritt war die Gründung einer AG Nachhaltigkeit mit Mitarbeitenden aus den Bereichen Küche, Operation, Geschäftsführung, Verkauf und Marketing. Ein weiterer Schritt war die Auditierung des visitBerlin-Programms "Sustainable Meetings Berlin" mit der Einstufung als „High Performer“. Daraus folgten das Bekenntnis zur Charta der Vielfalt, die Nutzung von Ökostrom und das Siegel von "Fairpflichtet", einem Branchen Bekenntnis zum nachhaltigen Wirtschaften. Die AXICA Küche ist dem Verein der Green Chefs beigetreten und identifiziert sich mit den festgelegten Werten und Vorgaben. Unsere Kollegin Alexandra Beck sowie unser Geschäftsführer Marc Mundstock haben die Zertifizierung zum CSR Manager abgeschlossen.

Mit der Erklärung zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex zeigen wir nun ganz konkret und transparent, wo wir im Streben um nachhaltiges Handeln stehen.

Für die Erklärung zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex haben wir neue Blickwinkel eingenommen und unsere Strategien geprüft. Die sehr benutzerfreundliche Darstellung und Aufgabenstellung des DNK hat uns sehr gut durch die komplexen Sachverhalte geführt, sodass wir uns ganz der Umsetzung im Unternehmen widmen konnten und die Dokumentation leicht zu bewältigen war. Viele unserer bereits begonnenen Maßnahmen haben wir dabei vertieft.

Besonders herausfordernd wurde es für uns bei der Messung und Bewertung unseres Müll-Aufkommens. Hier werden wir in den nächsten Monaten ein System entwickeln, um auch bei vollem Betrieb die Messungen und Werte genau beobachten und hoffentlich steuern zu können.

Unser nächstes kurzfristiges Ziel ist einen belastbaren CO2 Fußabdruck zu berechnen, der pro Gast anzeigt wie viel Ausstoß eine Veranstaltung bei uns erzeugt. Dafür tragen wir gerade alle wichtigen Kennzahlen und Strategien zusammen. Wir werden bewerten, wo wir weitere Einsparungen vornehmen können, welche Produkte neu gedacht werden sollten und wie wir diesen Prozess in unseren Alltag integrieren können. Wichtig ist natürlich auch zu besprechen, wie wir diese Aussage unserem Kundenkreis am besten kommunizieren können.

Unser mittelfristiges Ziel ist es, auch unseren gesamten Betrieb inklusive Büroflächen und Personal-Bistro klimaneutral zu stellen und auch hier durch individuelle und genaue Messungen und Berechnungen im kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu bleiben.

Hier kommt man zu unserem AXICA-Eintrag in der DNK-Datenbank,

und hier zum Download-pdf.

 

NOCH FRAGEN?
JA, GERNE.

 

Für weitere Informationen stehen wir gern zur Verfügung. Sprechen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

 

Beratung

Christine Jost

+49 30 200086-620

christine.jost@axica.de